HARUママ日記

yoshimiho.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

桜三昧

今年の桜前線、我が家にとってはドンピシャのタイミングでした。
4月5日(日)、我が家のマンション前の桜を愛でながら義弟一家とお食事会。
ベランダにレジャーシートを敷いてテーブルを出し、みんなで手巻き寿司を食べてお酒を頂き、なんとも贅沢な花見となりました。
c0012888_0112784.jpg

見上げることが多い桜の花。
我が家の特等席からは、目線の高さに花を見ることができ、桜の中での食事は義弟家族にも好評。
そして、夕方にはとしまえんに夜桜を見にでかけました。
c0012888_15362085.jpg

ライトアップされた桜もこれまた風情があって、ビールにおつまみを買って思う存分楽しみました。

*******************************

そして、一週間後の4月11日~13日。
長野に帰省。これまた桜の見頃にドンピシャのタイミング。
実家の近くには高遠城址の天下第一の桜という桜の名所があって、染井吉野より濃いピンクの小彼岸桜が山一面を覆い、昼間の桜もいいですが、ライトアップされた夜桜もとてもキレイです。
地元の人間は込み合う昼間を避け、もっぱら夜桜を楽しみます。
学生時代には友達と車を出して満開の桜を良く見に行きましたが、東京に来てからはなかなか満開の桜を見ることができませんでしたが、今年の桜はホントにサイコーでした。

そして久しぶりのお墓参り。
c0012888_16354443.jpg

HARUばぁばも誘って、4人で行ってきました。
大好きな味噌煮込みうどんの名店「満寿見」でコシのあるうどんを頂き、お腹も満足。
c0012888_16323693.jpg

久しぶりにハンドルを握り、疲れましたが良い気分転換になりました。

そして、美味しいものをもうひとつ。
長野の名物のひとつ、「ソースカツ丼」♪
その中でも老舗の「明治亭」で美味しいソースカツ丼頂いてきました。
c0012888_16403994.jpg

春瑠の顔ほどもある大きなカツの下に千切りキャベツを敷き詰め、程よくご飯に浸み込んだ特製ソースが絶品です。

さらに最終日には毎年恒例になりつつあるイチゴ狩りに。
c0012888_16432960.jpg

三回目になる今年は、春瑠もどれが美味しいイチゴか分かるようになり、熟した大きいイチゴのみを選べるようになり、お腹いっぱい狩ってきました。

キチキチのスケジュールで、バタバタしましたが久しぶりの帰省、とっても楽しかったです。
[PR]
by yoshimiho422 | 2009-04-29 00:11 | 日記

料理の先生

仕事が忙しく、なかなか好きな料理に没頭できない今日この頃。
HARUパパが撮だめしてくれている「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」&「キューピー3分クッキング」が私の料理の先生となっております。
特に「おしゃべりクッキング」の中華の先生のレシピはどれも絶品で、ハズレなし。
最近作って、好評だったのがコチラ・・・
c0012888_23472421.jpg

油鶏飯(ヤウカイファン)

香ばしく焼いて、カレー風味の甘辛タレをまっとった鶏もも肉が食欲をそそります☆
何よりも簡単で短時間でできるのがWMにはうれしい限りです。

そして「キューピー3分クッキング」からは白角煮♪
こちらは丸一日を要する逸品なので、もっぱら休日に作っています。
c0012888_2355330.jpg

だし昆布でお出汁を採って、塩味ベースのさっぱり角煮です。
HARUパパ大絶賛のメニューです。

最近、仕事に追われていて自分オリジナルレシピを考える暇も気力もないので、私の`料理の先生'にはホント感謝感謝ですヾ( ̄∇ ̄=ノ
[PR]
by yoshimiho422 | 2009-04-28 23:47 | 料理いろいろ